客服:
技术:
QQ:
地址:
邮箱:

w66利来娱乐国际厅可靠送38元

张湾“乘东风”建千亿汽车集群
html模版张湾“乘东风”建千亿汽车集群

正在建设中的东风智能装备产业园。(通讯员 叶航 摄)

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘涛 赵尹 王萍

阅读提要

十堰市张湾区有东风商用车、东风零部件、东风装备等31家东风汽车企业,还有近千家地方配套企业。10月底,该区第十届党代会提出,坚定不移服务东风,围绕东风“补链、延链、强链”,打造千亿级汽车产业集群。

这几天,张湾区招商中心主任熊禄刚的一则工作日志引起关注。

日志写道:攻坚动员会10点半结束,11点半坐上高铁,最给力利来老牌网址,下午3点到佳海集团武汉总部,拜会董事长袁化,5点17分坐高铁赶往徐州,晚11点到达。第二天上午考察徐州佳海产业园,下午1点17分坐高铁到襄阳,5点24分到襄阳佳海产业园,晚上8点17分坐高铁回十堰。中间吃了三顿高铁盒饭,在襄阳产业园吃了顿食堂。

这次考察是在10月10日。10月22日,佳海集团签约,投资32亿元,建设650亩工业园区。此时,距离张湾区与佳海集团开始接触,不过2个月。

招商就是“钉钉子”??2个月,敲定32亿元大项目

佳海工业园是张湾区今年第一个投资额达到30亿元的项目。

最初的线索毫不起眼。张湾区国土局一名干部的亲戚在佳海集团上班,几个月前,两人聊天,对方说起佳海有意在鄂西北投资。这名干部留了心,要到资料,交给区招商中心。张湾区招商中心非常重视,多方了解、查验,确定对方有实力、有投资意向。8月,开始正式接触。

谈判只进行了两轮,即敲定合作协议。10月10日的考察,起到关键作用。考察由区领导带队,团队成员包括国土、住建、城投等相关职能部门负责人,对方有疑问,现场解答。佳海董事长袁化当场承诺:尽快签约,年底前动工。

这也是一次思想解放。徐州佳海产业园,容积率高达1.38;襄阳产业园,一家厂房仅一千多平方米的企业,占据国内高铁站安检系统市场近九成。“张湾土地稀缺,我们能不能学习佳海模式,突破厂房不能多层、工业用地不能分割等传统思想,让资源释放更大效应?”不止一位考察团成员在思考。

2个月,谈成32亿元大项目。靠的是什么?

一方面,双方都有合作意向。佳海工业园区模式具有集约用地、管理专业等优点,符合未来发展方向和张湾需求。同时,十堰有许多中小微企业和传统制造业企业,亟需提档升级,佳海集团在这里有广阔市场。

另一方面,钉钉子精神。

张湾区从区直部门抽调60名党员干部,组成20支小分队,四处出击,大力实施以商招商、产业链招商,发现线索就抓住不放。同时,招商团队专业、务实,明白张湾有什么、缺什么,找得准突破口。

“要打造千亿级汽车产业集群,必须做增量。”张湾区委负责人介绍,今年前10个月,该区签约新项目64个,协议投资总金额292亿元,“新项目带来资金和技术,更带来推动张湾发展的新动能。”

当好“店小二”??办公室就在项目工地

杨光颜是张湾区企业服务中心工作人员,也是东风智能装备产业园的“店小二”。

这个园区总投资19亿元,占地1027亩,预计明年上半年建成。杨光颜的办公室就在项目工地。跑手续、办审批,协调电力、水务,每天忙得不亦乐乎。他说:“以前的手续都是东风装备公司办的,后来东风装备和零部件合并,组成零部件集团公司,要做大量信息变更。我们协调相关部门上门服务,保证施工进度。”

产业园将集纳东风汽车零部件(集团)有限公司旗下的通用铸锻分公司、设备制造、刃量具分公司、模冲公司模具分公司等4家企业。

“老工厂在城区,交通不便、物流不畅。”东风装备搬迁推进办公室主任尹涛举例,铸锻分公司的几个车间分布在几条山沟里,加工件要用车辆转运,“入园后,铸锻在一个车间,对门是模具,两道工序无缝连接,生产效率将大幅提升。”

杨光颜说:“我们的目标是事不过夜,很辛苦,但想想产业园一年能完成产值40亿元,就感觉值得。”

近年来,张湾区积极支持东风板块整体迁移,规划建设面积6000亩的十堰工业新区东风工业园。目前,东风越野车、动力总成、装备公司等东风商用车核心板块已入驻,生产环境得到极大改善。

除了优化硬件,还在技术更新、产业升级上发力。张湾区将优化营商环境作为“一号工程”,选派党员干部驻企包联,从政策、资金、人才各方面服务东风板块及上下游配套企业。

8月,新冠疫情反复。东风刃量具公司收到从国外定制的169箱配件,需消杀才能开箱。张湾区第一时间组织疾控人员上门服务。“整个过程比预计的缩短了16个小时,为我们赶订单赢得了时间。”刃量具公司信息仓储部部长瞿勇飞说。

也是在8月,东风(十堰)车身部件公司获省级高质量发展专项奖金100万元。该公司技术中心负责人田立胜说:“申报能通过,多亏了区科经局手把手地教。100万元用于技术研发,有可能创造1亿元的价值。”

苦念“链”字诀??围绕东风补短板、锻长板

广州溢滔钱潮减震是东风公司供货商,近年来,双方合作越来越多。7月,张湾区牵线搭桥,双方合资成立湖北溢滔科技有限公司,主营空气减震产品的研发、生产和销售,填补十堰汽车产业在这个领域的空白。

“十堰工厂实现了产品当地化,供货方便、沟通及时,生产成本降低三到四成。”公司副总经理陈柯说。

一台商用车,需要超过3万个零部件。“动力、底盘、车身、车架、车桥是我们的传统优势,电器、线路、内饰则是短板。”张湾区委负责人介绍,该区坚持以东风公司为“链主”,补短板、锻长板。

补短板??

一汽富奥公司有66年油泵水泵制造历史,东风零部件与其合作,在张湾合资成立东风富奥泵业公司,今年前9个月实现产值1.14亿元。

投资4.5亿元的天钢循环经济产业园正紧张施工,建成后,将形成年回收、拆解汽车1万辆的生产能力,打造鄂西北最大的汽车回收、废旧物资交易平台。

锻长板??

该区大力实施创新驱动发展战略,从人才、资金、土地等方面,激发企业创新活力。目前,全区高新技术企业115家,数量居全省前列。

十堰亚新汽车科技有限公司在2015年研发无油旋涡式空压机成功,获评“中国好技术”,今年推出新能源智能制动踏板等新产品,稳住国内市场,还打入了欧洲。

东风(十堰)林泓汽车配套件有限公司专业生产汽车后视镜,每年研发投入近千万元,公司年产值保持约20%的增长,去年产销200万套后视镜,仅此一项产值2亿元,今年预计将达2.25亿元。

“围绕东风公司布局产业链、供应链、创新链,力争到2026年,整车产能达到60万辆,零部件配套能力达到80万辆份,汽车产业产值突破1000亿元。”张湾区委负责人说。

链接

未来5年,张湾GDP力争过千亿

湖北日报讯 (记者戴文辉、通讯员徐春晓)10月底,张湾区第十届党代会提出,除全力打造千亿级汽车产业集群外,还要不断壮大智能装备、生物医药、新能源新材料、节能环保、文旅康养等5个百亿级产业,力争到2026年,地区生产总值突破1000亿元。

在区域布局上,该区谋划主城繁荣、产城融合和乡村振兴等3个板块。该区明确,未来5年,将新增项目用地1万亩,城市常住人口增加到50万人,地方一般预算收入突破25亿元;高新企业增加到160家,数字经济总量突破500亿元;社会消费零售总额实现倍增,达到330亿元,第三产业增加值突破500亿元。

2020年,张湾区地区生产总值为538亿元。

相关的主题文章: