客服:
技术:
QQ:
地址:
邮箱:

w66利来娱乐国际厅可靠送38元

日本会不会追随美国介入台海?
html模版日本会不会追随美国介入台海?

拜登最近宣称防卫台湾引发美国对台战略走向清晰化的猜想,而日本近期在台湾问题上与美国亦步亦趋,也引发了人们对日本会否追随美国介入台海危机的关注。

中评社11月3日报道称,台湾专家认为,短期内日本介入台海还是缺乏法律依据,“师出无名”,关键还看美国是否介入。日本专家指出,日本和美国都没有明确承诺将直接介入军事冲突以保卫台湾。

报道称,日本会否介入台海,很大程度上与日中关系的走势,以及日本在美国在东亚安全和防卫战略调整中扮演的角色有关。

台湾辅仁大学特聘教授兼日本暨东亚研究中心主任何思慎日前在“环球两岸关系研究会”举办的“四方机制和澳克斯如何介入台海”在线论坛上分析了日本介入台海的可能性。

何思慎曾经预期,拜登上台后,2017年以后一度回暖的中日关系有可能出现一定程度的反转,主要是因为拜登政府重新强化美日同盟,修补在特朗普时期受到损害的信任,从而使得日本与中国对抗更有底气。

他认为,事实正是如此。日本在拜登上台后的几个月来,在台湾问题上的发言更加大胆,过去通常在谈周边安全时隐晦不点名,但现在挑明了讲。台湾问题成为日本强化对美关系的一个“好的题材”,被当作强化美日同盟的“催化剂”,乐橙下载开户中心

何思慎认为,冷战结束后,美国一直在东亚战略中寻求“战略收缩”与“战略利益”的平衡。美国在实施“攻势现实主义”中会卸责,但需要寻找“扛责者”。现在“四方机制”和“澳克斯”就是把日本和澳大利亚当作“扛责者”,而这两个国家也愿意“打蛇随棍上”。日本因应美国的“战略收缩”,利用东亚周边形势,作为自卫队转型和调整宪法限制的由头。

日本早稻田亚太研究所特别研究员加藤阳一(Yoichi Kato)日前在布鲁金斯学会网站发文,讨论“日美台如何在台湾防卫上更好合作?”他表示,日本民调显示,日本人已经将中国视为取代朝鲜的“头号威胁”,而且愈益“把台湾的问题视为日本的问题”,因而日本对于协防台湾的民意支持度已经提升。

即便美国和日本有利用台湾问题作为牵制和遏制中国的冲动,专家普遍相信,在当前条件下,日本直接介入台海战事的可能性仍小。

何思慎指出,日本会否介入台海问题的最大变数是日本是否有足够的法律支持,根本上就是宪法限制的问题。处理这个问题未来要看岸田文雄是个强势首相还是弱势首相,是走自己的路线还是遵循安倍的路线,其政权能维持多长时间。岸田政府将端出什么样的安保和外交主张,还需要观察。

日本第49届众议院大选结果1日出炉。在总席次465席中,日本首相岸田文雄的执政党自由民主党独得“绝对安定多数”的261席。观察家相信这有利于巩固岸田文雄在执政党中的地位。

美国智库战略与国际研究中心副总裁格林(Michael Green)等专家认为,岸田文雄有可能试图影响日本的防卫政策争论,并提高日本为应对对手威胁而获得“基地精确打击能力”的可能性。这个雄心勃勃的计划需要在美日同盟下更好地整合指挥与控制结构。日本还计划开发新的战机来取代老化的F-2,并投资于新的导弹防御能力,但由于资源有限,日本必须确定优先事项。

格林等专家表示,尽管日本自民党呼吁将国防开支从占GDP的大约1%增加到2%,岸田文雄计划更新日本的防卫战略。不过,在明年的参议院选举中,防卫政策的讨论有可能被经济等问题所压倒。 日本会否介入台海,还与日本会否调整其“和平宪法”,以及更多地融入美国主导的亚太安全多边机制有关。

何思慎认为,日本加入“五眼联盟”,成为第六眼,很大程度上还只停留于纸上谈兵,很难实现。“四方机制”的实体化也有困难,主要还是定位于多边的对话机制。美国在冷战时期没能在东亚实施的安全机制,现今也难以实施,主要还是受制于日本特殊的宪法难以调整。日本无法加入这种多边安全机制,美国在东亚安全上长期采取的“多重双边”的路径也不会出现重大改变。 共同社最近对日本众议员进行的问卷调查发现,近7成2的日本众议员赞成在岸田政府下修宪。

何思慎承认,中国因素确实是美国扩大在印太地区结盟的动因。但日本推动自卫队转型,最后的关卡还是卡在美国。日本想建立“基地攻击能力”,但这有成为美国攻击朝鲜或中国的拳头之虞,并非日本的最佳选择。因此日本在台海有事时想做什么与能做什么,还是存在相当大的距离。

何思慎相信短期内日本介入台海战事还是“师出无名” 环球两岸研究会视频

正在台湾访学的加藤阳一称,如果日本想在政策层面上切实履行“对台海和平与稳定”的承诺,就只能求助于以美国为中心的日美台三边框架,但他承认这个三边框架也有限制因素,尽管日本想将三边关系机制化的意图是明确的。

加藤阳一分析,首先日本受限于只与台湾保持“基于非政府的工作关系”。这将使得日本难以与台湾进行军事政策上的协调。日本在台北没有现役国防武官;日本防卫省没有一个部门,甚至没有一名官员正式负责管理与台湾的关系;官方沟通渠道几乎不存在。在这方面与台湾的沟通协调要通过与台湾关系更紧密的美国。

加藤阳一指出,虽然日本有法律和政策框架,可以应对除美国以外的与其他国家的军事对抗,但实际上,日本很难单独进行这样的军事行动。日美台三边关系的制度化绝非易事,最根本的挑战是对战略目标和实现这些目标的最佳方式要有统一的看法。这似乎简单而不言自明,但事实并非如此。

何思慎指出,短期内日本想介入台海还是“师出无名”,很重要的是看美国是否介入。如果美国不介入,哪怕日本对台海情势再怎么关切,其扮演的角色也只能停留于口头,而难以采取实际行动。

加藤阳一表示,日本在防卫台湾的立场上比美国要保守,仅限于菅义伟与拜登联合声明的“强调台海和平与稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题”。日本副首相麻生称要“防卫台湾”的表态并未得到日本政府的背书。目前日本和美国都没有明确承诺将直接介入军事冲突以保卫台湾。

至于近期被炒作的通过日本版“台湾关系法”的前景,何思慎认为,这与日本修宪一样困难,原因是它涉及日本作为战败国对于1951年“旧金山和约”第二条的法律立场。根据这条规定,日本战败,放弃对台湾、澎湖以及附属岛屿的领土权利。至于台湾主权归属,与美国的“台湾主权未定论”不同,日本官方的立场是自己无权置喙,盟国(联合国)怎么决定,日本就怎么遵守。现在美国、日本、台湾要想突破这种框架,有实质的难度,因为中国和俄罗斯都是联合国安理会常任理事国。

何思慎引用日本朋友常问他的话--“你们台湾为什么老是期待我们去做我们做不到的事情?”他指出,因为日本殖民历史和战后本省和外省人矛盾,台湾人对日本常有美丽的想象,但“想象是丰满的,现实是骨感的”。

相关的主题文章: