客服:
技术:
QQ:
地址:
邮箱:

w66利来网页

A股“芯片一哥”爆了,业绩大超预期_1
html模版A股“芯片一哥”爆了,业绩大超预期

来源:数据宝

商务部表示今年将大力发展数字贸易,打造数字贸易示范区。

中芯国际单季营收创历史,突破百亿元

2月10日晚间,全球领先的晶圆代工企业中芯国际披露2021年第四季度业绩快报。财报显示,2021年第四季度报告期内,中芯国际合并报表营业收入102.6亿元(约合16.14亿美元),利来w66app旗舰厅,同比增长53.8%;实现净利润34.15亿元(合约5.338亿美元),远超此前预估的3.533亿美元,同比增长172.7%。

公司表示,“公司是当年全球前四大纯晶圆代工厂中成长最快的公司,毛利率、经营利润率、净利率等多项财务指标亦创历史新高。”公司预计2022年全年销售收入增速会好于代工业平均值,毛利率高于公司2021年水平。公司表示,2022年将加大投入推进老厂扩建以及三个新厂项目,预计投入资金为50亿美元(约合人民币368.78亿元),产能也将再上一个台阶。

中芯国际表示,业绩增长主要原因在于销售收入受晶圆销量增加、平均售价上升及产品组合变动共同影响而增加;以及投资联营企业和金融资产的收益上升等。

至此,全球前四大晶圆代工厂2021年第四季度业绩全部亮相。其余三家分别是台积电、格芯、华虹。其中,中芯国际业绩增速最快,台积电同期营收同比增长21.2%。

晶圆代工公司业绩预喜率超90%

缺芯潮之下,相关公司的发展难免会出现众多障碍,但本土制造的旺盛需求给相关公司带来了难得的机遇。证券时报?数据宝统计,已披露业绩预告的晶圆产业公司中,业绩预喜率超90%,鼎龙股份扭亏。

中环股份、华润微、晶盛机电、士兰微等股2021年净利润(中值)均是2020年的两倍以上,中环股份2021年净利润中值40亿元,是2020年的4倍左右;士兰微2020年净利润低于1亿元,2021年或超过15亿元,业绩再上台阶,2021年净利润增幅中值超21倍,公司具备12寸晶圆的生产能力。

商务部:大力发展数字贸易,打造数字贸易示范区

2月10日,商务部召开的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,今年商务部将研究推动出台一批新的政策措施,大力促进数字贸易、技术贸易、对外文化贸易高质量发展;遴选试点成效显著的地区,升级建设国家服务贸易创新发展示范区。大力发展数字贸易,打造数字贸易示范区,促进科技、制度双创新。

与传统贸易相比,数字贸易侧重于重构传统贸易产业链的供需匹配与产业主题协同模式,以为农业、钢铁、化塑、批发及跨境等产业开拓更加宽广的数字贸易市场空间。根据计划,首届全球数字贸易博览会将于2022年3月24-27日在杭州举办,届时,国际数字交易平台或将上线,并成立杭州国际数字交易所。

中国以及全球正处于传统产业数字化转型升级的重要阶段,数字贸易发展驱动力强劲。跨境数字贸易推动了全球价值创造要素的重组,帮助传统外贸企业实现转型升级。中国信通院指出,信息通信技术推动国际贸易变革,人类社会正迈入以数字贸易为核心的第四次全球化浪潮,国际贸易呈现出高度数字化的特征。

网经社电子商务研究中心发布《2021年(上)中国跨境电商市场数据报告》显示,2020年中国跨境电商交易规模超过12万亿元,同比增长19%以上,2021年有望再次突破新高。新冠肺炎疫情持续的当下,中国跨境电商逆势增长,成为外贸的亮点。

随着国家政策对跨境电商的支持力度不断提升,跨境数字贸易将成为外贸强劲增长点,预计2021到2023年中国跨境电商复合增速达28.1%。

跨境电商2021年业绩或反转

随着跨境电商规模的不断扩大,上市公司业绩也呈现出增长态势。证券时报?数据宝统计,A股市场28只跨境电商概念股2018年净利润合计近200亿元,达到顶峰。2020年,剔除苏宁易购、*ST跨境外,合计净利润与2019年基本持平。

根据机构一致预测业绩来看(含净利润增幅上限),除去持续大幅下滑(亏损)股外,2021年净利润增幅平均值70%左右。怡亚通、潮宏基、南宁百货2021年净利润增幅均有望超过100%,其中南宁百货2015年与广州跨境通公司就共同发展跨境电子商务业务签订了战略合作协议。

数据宝统计,28只跨境电商股市值合计近3000亿元,截至2月10日,28股开年以来跌多涨少,仅通程控股累计涨幅较大,超过35%,天泽信息、朗姿股份等股跌幅超过10%。

进一步看,开年以来获北上资金加仓的跨境电商股仅有6只,安克创新、朗姿股份加仓幅度居前,均超过0.3个百分点,其中安克创新主要通过亚马逊、eBay、日本乐天和天猫等境内外主流的第三方线上B2C平台实现产品在全球范围内的销售。

这6股的机构评级均为“买入”或“增持”,其中朗姿股份、小商品城及怡亚通均获得“增持+”评级,虽然苏宁易购2021年业绩或持续大幅下滑,但并不影响北上资金的加仓,以及机构给出的“增持”评级,对于业绩大幅亏损,公司给出的解释是:结合外部环境以及公司自身运营情况的变化,公司基于审慎原则对相关资产计提减值准备、确认投资损失。

相关的主题文章: